Категории

Рецепт ржаного хлеба

450 мл. творожной сыворотки, 230 г. пшеничной муки 1 сорта,

370 г. ржаной цельнозерновой муки, 4 ст. л.

ржаного ферментрованного солода, запарить 80 мл. кипятка

и хорошо перемешать, 2 ст. л. расти­тельного масла, 2 ст. л. гречишного меда, 50 г.

изюма, 1 ч.л. кориандра, тмина, 15 чм. соли, 2 чл. дрожжей.

В ведерко вылить сыворотку, доведенную до комнатной температуры,

растительное масло, мед и остывший солод.

Перемешать два вида муки между собой и просеять.

Высыпать муку в ведро. По углам высыпать дрожжи и перемешать их с мукой.

Потом сол ь и кориандр тоже перемешать с мукой.

Изюм залить кипятком, помешать ложкой и через 1 минуту слить воду.

Важно не прозевать начало замеса: деревянной лопаткой

нужно помочь хлебопечке - сос­крести со стенок остатки муки,

чтобы они попали в тесто и перемешались. В середине замеса добавить изюм,

рассыпая по замесу. После того как замес закончен и началась расстойка,

мокрой деревянной лопаткой подравнять тесто,

чтобы оно более равномерно распределилось по форме.