Описание:
Специфичный по аромату и вкусу мед («першит в горле»),
его цвет может варьироваться от темно-желтого цвета до темно-коричневого,
с незначительным красноватым оттенком, быстро кристаллизуется.
Отведав его даже один раз, ни с каким другим сортом уже не спутаешь.
Это монофлерный продукт — пчелы вырабатывают его из нектара одного вида растений.
Гречишный мёд относится к высокосортному сорту
с довольно яркими лечебными свойствами. Кроме большого набора микроэлементов,
типичных для всех без какого-либо исключения сортов меда,
обладает повышенным содержанием железа и белка.
Мед гречишный отличается исключительным свойством — он обновляет кровь,
поэтому рекомендуется при различных авитаминозах и малокровии,
инфекциях дыхательных путей, серьезно улучшает работу почек и желудка.
Такой мёд помогает при кори, ревматизме, скарлатине.
Как профилактическое средство применяется при гипертонии в сочетании с препаратами,
способствующими понижению кровяного давления, кровоизлияниях в сетчатку глаза или мозг,
для борьбы с лучевой болезнью. Употребление гречишного мёда
благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
С его помощью можно значительно укрепить сердечную мышцу,
нормализовать состав крови и улучшить кровообращение.