Сторонников здорового образа жизни с каждым днем становится все больше. Многие выбирая правильное питание, подбирая свой ежедневный рацион стараются купить клетчатку, чтобы добавлять ее в пищу.

Чем же полезен этот продукт? Клетчатка, или как ее еще называют пищевые волокна, прежде всего помогает справляться с лишним весом, защищает организм от рака и нормализует работу сердца, выводит токсины, оздоравливает кишечник. В ней находятся полисахариды и балластные вещества, благодаря которым она почти не ферментируется в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма в почти неизменном состоянии.

Перед тем как купить клетчатку овсяную или пшеничную, стоит знать, что она подразделяется на 2 типа: растворимые волокна и нерастворимые.

  • Первый имеет вязкую форму, хорошо абсорбируется в жидкости. Входит в структуру множества фруктов (клубника и цитрусовые), бобовых, риса, ячменя и овса.
  • Второй - нерастворимые, грубые волокна. Встречаются как в овощах так и зерновых. Нерастворимы в воде.

Множество опытных исследований доказывает необходимость присутствия в пище каждого человека клетчатки. Ведь она борется с одной из самых главных проблем - повышенным уровнем холестерина. Жирные кислоты, находящиеся в его составе не расщепляются с помощью пищевых волокон, а затем выводятся естественным путем.

Чтобы ощутить положительный эффект, нужно принимать порядка 15-30 грамм этого полезного вещества, в виде готового продукта или в составе овощей, фруктов, зерновых или бобовых. Не забывайте пить много жидкости, это позволит смягчить пищевые волокна. Желательно совмещать оба типа клетчатки, постепенно увеличивая дозировку.

Подкатегории: