Описание:
Польза ржаных отрубей объясняется их составом – в отрубях сохраняется все самое полезное,
что заложено в зернах природой.
Состав ржаных отрубей:
- клетчатка (пищевые волокна) – до 40%, которая помогает предупредить
и лечить многие болезни: атеросклероз, дисбактериозы, ожирение, гастриты,
заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.
- рожь содержит много крахмала и белка, немного жира, витамины А, Е,
группы В и много минеральных веществ. Питательных веществ в ржаных зернах
почти столько же, сколько и в пшеничных, но есть отличия: в пшенице больше белка,
но в белках ржи содержится больше аминокислот; сахаров в зернах ржи тоже больше,
содержащиеся в них ферменты отличаются более высокой активностью;
а клейковины меньше, чем в зернах пшеницы,
поэтому черный хлеб черствеет медленнее белого.
- содержит много селена и хрома, поэтому витамин Е хорошо усваивается организмом;
- много калия, магния и железа – эти вещества необходимы всем нашим тканям: мозгу,
мышцам, сердцу, сосудам и нервной системе;
- рожь богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6,
снижающими уровень вредного холестерина;
- много йода – он необходим щитовидной железе,
а при его нехватке начинают плохо работать все системы организма.
Лечебные свойства:
усиливают сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям
оказывают желчегонное и отхаркивающее действие
нормализуют уровень сахара в крови, поэтому полезны диабетикам
улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры
снижают чувство голода при повышенном аппетите.
Применение ржаных отрубей:
добавлять в первые блюда, есть с молочными продуктами – кефиром,
йогуртом, сливками, молоком, по 3-4 раза в день.
В сутки можно съедать по 30-65 грамм отрубей – это 50-100% всей клетчатки,
необходимой организму в сутки.